Дом. Рассказ.
Рассказ опубликован в 56-ом июльском номере журнала "Современная литература мира" (ех-РуЛит).
Аннотация:
Каждый день наполнен лицемерием. Ты играешь роль человека, которым даже не можешь быть. Насилие становится обыденностью. Отнятие человеческой жизни не вызывает ровным счётом никаких эмоций. И лишь одно может вызвать в тебе настоящий ужас… Дом. Дом, в котором было проведено твоё детство. Дом, с которого начался твой бессмысленный кровавый поход. Дом, переполненный отголосками прошлого.
«Никто не богат настолько, чтобы выкупить собственное прошлое».
(с) Оскар Уайльд.
Посвящается Виталию Шапошникову.
Намасте, друг! Хочется верить, что ты до конца дней своих останешься таким же неугомонным психом, докапывающимся до всех вокруг. Надеюсь, ты так и будешь пороть чепуху и беспричинно веселиться, заражая смехом любого. Не смей становиться серьёзным и взрослым! Хм… когда поставишь бэкфлип, дружище?
Н. А. Орёл. 7. 06. 2012.
***
Он позвонил мне и сказал, что в последнее время около моего дома постоянно ошивается какой-то мужчина. Я был удивлён по двум причинам. Во-первых – все сторонились этого дома, потому что в истории моей семьи и, соответственно, этого дома было слишком много крови и смерти. Во-вторых – мы никогда не общались с Андрюхой, он считал, что я чокнутый и проклятый, а я просто знал, что мозгов его хватит лишь на банальные человеческие потребности.
Странно, но неожиданный звонок Андрея меня очень обеспокоил. Знаете, профессия наёмного убийцы развивает в человеке паранойю, и я не был исключением. Этот незнакомец мог быть кем угодно: журналистом, психопатом, дачником, любознательным садовником, механиком или полицейским, ФСБэшником. Я всегда работал чисто, но мало ли, что эти ищейки могли вынюхать.
Мне нужно было отложить все свои дела, съездить домой и узнать, что это за человек. Если в полиции действительно что-то узнали о моей работе, то нужно сразу же исчезнуть, не оставив после себя никаких следов. Мне придётся уничтожить свою личность, уничтожить память об этой личности и переродится в другом месте, под другим именем, с другой судьбой, получив новое прошлое. А это всё очень проблематично. Цена на новое прошлое чрезвычайно высока. А новая жизнь ещё дороже. Провернуть такую авантюру тяжело даже для одиночки, а у меня была семья. Что бы я им сказал?
«Извините, но холодильник забит едой, купленной на деньги, которые я получил за убийства людей. Меня засекли. Нужно сваливать. Что?. . Да, дорогая, коврик в туалет тоже куплен на эти деньги».
Я должен был поговорить с этим мужчиной. Наедине. Без свидетелей. Наверное, он будет врать, но когда смотришь человеку в глаза, он пытается врать как можно незаметней – именно это и выдаёт его ложь. А если он будет врать, мне придётся убить его… Но это не самое страшное. Убивать людей я привык. Это не так уж и тяжело, если подумать. Люди – те же комары. Их убиваешь потому, что они мешают.
Самое страшное, что если кто-то знает, куда отправился незнакомый мужчина, этот кто-то заподозрит неладное, когда незнакомый мужчина внезапно пропадёт. К интересу к наёмным убийцам как нельзя лучше подходит эпитет «смертельный». В полиции об этом знают, я уверен.
Андрею я сказал, чтобы он не вмешивался в это дело, потому что я сам приеду и во всём разберусь. Его это вполне устраивало, как и меня. В конце концов, если незнакомец мент и Андрей вмешается в это дело, мне придётся убить и его. Не хочется убивать пусть и недружелюбного соседа всего лишь за его несвоевременное любопытство.
Закончив разговор по телефону, я сразу же закинул в свой чёрный внедорожник «шевроле Tahoe» «глок», две обоймы для него, пачку резиновых перчаток и несколько чёрных мусорных мешков. Этого должно было хватить на тот случай, если диалог с незнакомцем зайдёт не в то русло. А что-то мне подсказывало, что обсуждать мы с ним будем не аномальную жару и не российскую политику. С одной стороны – это хорошо, потому что подобные разговоры вызывали во мне желание убить гораздо сильнее денег. Мотивация в моём деле порой имеет огромное значение, знаете ли.
Откладывать поездку я не собирался. Закинул в себя несколько блинов, запил их чаем с лимоном, надел чёрные джинсы, чёрную футболку, кеды, запрыгнул в машину и поехал домой, в проклятую деревню, где прошло моё весёленькое детство. Что ж, наверное, стоит рассказать, как я стал наёмным убийцей и… как я стал таким, какой есть. Наверное, это банальная история, но, как говорил, какой-то писатель: «Банальность – это проверенная временем мудрость». Или что-то в этом духе.
***
Я хотел бы рассказать привычную для большинства людей историю про счастливое детство, наполненное звонким смехом, бездонным океаном ярких впечатлений, желаний и родительской заботой, но не смогу, потому что ничего такого не было.