Содержание

На правах рекламы:

Описание художественный паркет цена на сайте.

• Автоматизация рекламы в социальных сетях: smo и smm реклама smm2b.com.

Владычица
Рассказы  -  Ужасы

 Версия для печати

Владычица
     Станислав Кагос
     Городок как будто застрял в давно прошедшем времени.  Еще когда Андрей вышел из поезда и огляделся на вокзале, ему бросилось в глаза множество деревянных скамеек голубого цвета с сильно облупившейся краской.  Засаженные бархатцами газоны и кустарники жасмина напоминали картинки из далекого советского детства.  Гостей города, выходящих на привокзальную площадь, встречали лотки с газированной водой и лотерейные киоски.   Посередине площади  возвышался каменный всадник в «буденновке» с искаженным от ярости лицом.  Вот зайти сейчас в магазин и спросить пачку «Родопи». .  
     Все же, это было обманчивое впечатление.  Столетие  на дворе 21-ое.  И городок как городок. .  Может быть, немного сонный, малость старомодный,  ну да  мало ли таких?
      Все-таки, сто километров от областного центра.  А мода на цветы и кустики, как любая мода, по сути - циклична. 
     Привычный антураж постсоветской действительности напомнил о себе cразу, как только Андрей перешел с платформы на привокзальную площадь: из низко посаженных «приор» лились пряные клубные ритмы, подростки,  манерно растягивали окончания фраз, не отрывая глаз от последних моделей смартфонов.   Словом, городок как городок. 
     Андрей купил себе бургер, банку колы, и остановился перекусить около газетного киоска у арки, где от площади начинался городской бульвар. 
     От группки скучающих таксистов отделился крупный белобрысый парень под метр девяносто ростом, подошел к Андрею и попросил закурить.  Андрей вынул пачку «Парламента» и протянул таксисту. 
     Тот очень обрадовался, вынул сразу две сигареты, дружески подмигнув, положил их себе в карман, после чего протянул Андрею для приветствия огромную лапу. 
     -Семен. 
     -Андрей. 
     - Из Москвы сам?
     - Ага. 
     Таксист посмотрел на Андрея внимательно, как будто обдумывая, как продолжить разговор.  Лицо Семена  было широкое и как будто ничем не приметное.  Андрея только немного смутили  чересчур белесые глаза и  беспокойно подергивающиеся челюсти таксиста. 
     Не надумав, о чем еще спросить, Семен предложил свои услуги. 
     Андрей поблагодарил и отказался.  Нужно было спокойно пройтись, изучить окрестности, тем более что Любищева, 36 было совсем рядом. 
     Водитель был понимающий парень, и навязываться не стал. 
     - Если надо будет машину, звони.  Я за пять минут подъеду.  В любое время суток.  Городок у нас маленький.  Работы мало… Я с москвичами работаю – прибавил Семен, понизив тон и доверительно прищурившись. 
     Последняя фраза показалась Андрею смешною, а таксист добродушным и надежным малым. 
     Андрей кивнул, приветливо улыбнулся и записал Семена в список контактов, а тот, довольный, вернулся к своей «Королле».   
     Пока все было спокойно.  Чтобы окончательно удостовериться в своих ощущениях, Андрей прислушался к диалогу первой попавшейся пары девиц, с которыми поравнялся, перейдя на бульвар и направившись в прогулочном темпе в сторону Любищева, 38. 
     Обе высокие и темноволосые.  У одной голубая сумочка, а у другой желтая. 
     Та, которая с голубой сумочкой, нараспев протянула:
     -Ле-ен, а Лен?
     -Чего?
     -Ты сейчас куда?
     - Я на ногти, а потом в заведение, а ты?
     Обычные девицы, типичный разговор.  Интересно, что имел в виду Сева, назвав первым отличительным признаком общинников обилие нестандартных фразеологизмов в речи большинства местных жителей.   Пока ничего даже отдаленно  нестандартного Андрей не услышал. 
     Мысль о Севе посеяла тревогу, сбила с наблюдательного настроения.  Усилием воли Андрей подавил воспоминание о пропавшем  друге. 
     -Пока ничего нестандартного.  Впрочем, я еще никого толком не услышал.  Ну, кроме Семена и этой парочки.  – подумал Андрей.  Когда он решил обогнать девиц, все еще вполуха слушая и механически регистрируя в сознании обрывки их разговора, спокойствие быстро закончилось.   Новый поворот беседы молнией ударил в мозг, обессмысливая привычные слова:
      Та, которая была с голубой сумочкой, все той же скучающе-развязной интонацией спросила:
     -Ле-ен?
     -Ну?
     - У нас девчонки в группе говорят, что в последнее время в заведение пару раз многородники  влетали.  
     - Порхали? 
     - Говорят, типа да. 
     - Да ладно?
     - Я тебе говорю.  
     Та, которая спрашивала, удовлетворенно кивнула, а потом скороговоркой выпалила:
     -  Владычица, храни град свой от многородных, кроме суженых-родных. 
     Первая поддержала:
     - Владычица, перебей им нюх, запечатай слух. 
     Внимание Андрея обострилось до предела, жилка на виске запульсировала.  Каждое слово было как крупица золота. 
     Вот оно – то самое.  Как отметил Сева в одном из последних имейлов: «предельно выраженное смешение самого современного жаргона с архаичными диалектизмами». 
     На мгновение утратив осторожность, Андрей поравнялся с девицами и шел сейчас с ними почти нога в ногу, уткнувшись для маскировки в свой айфон. 
     Разговор продолжался:
     -Ле-ен, вот мы с тобой как бы просто к слову Владычицу припомнили, так?
     -Ну?
     - А у нас полгруппы  девчонок во Владычицу верят. . .  Знаешь, куда они ходят?
     - Куда?
     -Они в антикафе на Бехтерева ходят.  Там парни из универа презентации про Владычицу делают.  Девчонки говорят,  мозг вправляет конкретно.  Как думаешь, сходить?
     Андрею показалось, что его внимание не осталось незамеченным.  Какое-то время подруги шли молча, а потом первая повторила свой вопрос нарочито громко, как будто специально для Андрея:
     -Как думаешь, сходить? 
     Вторая хмыкнула и нарочито ироничной скороговоркой оттарабанила:
     -Аа.  Ну да, ну да.  Типа, мы все ее дети и все такое? Чего-то слышала такое.

Станислав Кагос ©

20.05.2019

Количество читателей: 1325