Антон судорожно переминался с ноги на ногу, стоя перед дверью. Зачем он понадобился главному редактору? Наверняка что-то случилось…
Двадцатитрехлетний черноволосый парень, одетый в старые джинсы и футболку, сделав над собой усилие, постучал в дверь, и, не дожидаясь разрешения, вошел в кабинет.
— А, Аверьянов, проходи, — выдавил из себя сидящий за компьютером худощавый старичок. — У нас тут возникла одна проблема.
Антон сразу напрягся. В газете он работал уже третий год, и хорошо знал, что вызовы к начальству ничего кроме новой головной боли не несут. А уж когда главный редактор с порога заявляет о проблеме — точно жди беды.
— Владислав Маркович, — сразу принялся оправдываться Антон, — если вы о той статье о легкоатлетах, так откуда же мне было знать, что…
— Ой, брось ты, — поморщился старик, — что сделано, то сделано. Впредь будешь внимательнее. — Владислав Маркович посмотрел на часы. — Я тебя вызвал совсем по другой причине. Ты ведь знаешь сложившуюся у нас ситуацию?
— Ну да. Не хватает сотрудников. Кто в отпуске, кто на больничном.
— Именно. Как будто сговорились все, решили разом захворать. Может вирус какой-нибудь в Москве гуляет, ничего не слышал?
— Вроде бы нет. Хотя у меня тоже много знакомых слегло.
— Ладно, — вздохнул главный редактор. — Сегодня вот и Марина Новикова позвонила — температура под сорок, нос заложен, короче говоря, полный букет.
В кабинете зависла тишина, нарушали которую только настенные часы.
— Аверьянов, — сказал, наконец, Владислав Маркович, — как ты относишься к кино?
— К кино? — переспросил Антон в недоумении. — А причем тут это? Отношусь нормально, только времени на него не всегда хватает.
— Ну и хорошо. Сегодня тебе как раз выпадет возможность посетить кинотеатр. Причем не просто так, а в рабочем порядке. Твоя задача — подробно, и по возможности увлекательно, осветить премьеру в «Пушкинском», а также последующий банкет, ну или чего они там задумали…
— Мне?! — теперь Антон не мог скрыть удивления.
— А больше некому, — уверенно ответил старик. — Я бы и сам с удовольствием посетил подобное мероприятие, но дел, сам понимаешь, хватает с лихвой. Так что тебе и карты в руки. Нечасто Россию выбирают для громких мировых премьер, и оставить это событие без внимания мы не можем. Приедет куча забугорных звезд, да и наших будет прилично, вот поэтому твой рабочий день сильно затянется, но мы это все компенсируем, не переживай.
— Но ведь я веду спортивную колонку, — пытался найти контраргументы Антон, уже понимая, что отказаться не удастся. Парень был совсем не прочь посетить место скопления такого невероятного количества звезд, но вот написать об этом отчет… Такую ответственность взваливать на себя он не хотел. К его работе в последнее время было все больше нареканий, а если он не справится еще и с этой задачей, то будущее Антона Аверьянова станет весьма и весьма туманным.
— Ничего страшного, — абсолютно спокойно заявил Владислав Маркович. — Пишешь ты неплохо, а это самое главное. Ты знаешь, что за кино?
— Слышал. «Темная башня».
— Ну вот, ты даже в курсе. Поэтому не волнуйся, все будет хорошо. Газетка наша маленькая, так что с аккредитациями туго, и кроме тебя в «Пушкинский» поедут только два фотографа. Но у них будет свое задание, и старайся не мешаться у них под ногами. Повторюсь, твоя задача — к завтрашнему дню написать интересный отчет о мероприятии, ну там: красная ковровая дорожка, банкет, впечатления от фильма. А пока время еще есть, можешь покопаться в интернете. Там куча полезной информации о предстоящем событии.
Антон Аверьянов сидел за столиком «Макдоналдса» и дожевывал остывший чизбургер. За окном окончательно распогодилось. Конец сентября выдался на редкость теплым, и пробегающие за стеклом москвичи были одеты по-летнему легко.
Антон взглянул на несущееся по бегущей строке расположенного через дорогу банка время. До премьеры оставалось четыре часа, но на месте нужно быть намного раньше. Парень уже успел съездить домой, переодеться, побриться, и накормить кошку. Ведь такое масштабное мероприятие вполне может и затянуться.
Если судить по сведениям из всемирной паутины, предстоящее действо обещало стать одним из самых запоминающихся событий года. Такого созвездия актеров Москва еще не видела. Из заявленных знаменитостей столицу России обещали посетить не только исполняющие главные роли артисты, но и человек создавший первоисточник, по которому сняли фильм — Стивен Кинг. Знаменитый американский беллетрист, участвовавший также и в написании сценария, собирался лично присутствовать на первом показе трехчасовой экранизации «Темной башни», вобравшей в себя события двух первых книг цикла: «Стрелок» и «Извлечение троих».
Антон не являлся поклонником Стивена Кинга, да и вообще редко читал. Если что и попадало в руки парня, то в основном периодика. Но даже Антон знал, что Кинг — это марка, некий знак качества, который гарантирует популярность любому продукту, выпущенному под этим именем. Как раз поэтому, у кинотеатра ожидалось большое стечение поклонников таланта писателя, которым, правда, не суждено будет попасть внутрь. По крайней мере, сегодня.
Приблизившись к кинотеатру, Антон увидел, что милиция уже соорудила кордон, пройти через который можно только по пропускам и аккредитациям. Вокруг было многолюдно. Взад-вперед слонялись парочки, с интересом поглядывая в сторону «Пушкинского», хватало и тех, кто пришел сюда целенаправленно. Эти люди, судя по всему, хотели оказаться в первых рядах, у самого ограждения вокруг импровизированного коридора, по которому должны пройтись звезды мировой величины. Антон с удивлением заметил, что у многих в руках книги. Видимо, решили получить автограф Кинга. Что ж, росчерк такого человека украсит что угодно.
Пройдя за кордон, Антон бросил взгляд чуть левее кинотеатра.