Содержание

Цветы на огороде
Миниатюры  -  Мистика

 Версия для печати

Вечер был ясный, теплый и обильный комарами - настоящий летний вечер со всеми его атрибутами.  Я и мой приятель Сергей сидели на веранде его дачного домика и пили пиво из больших полулитровых кружек. 
      - Красиво все-таки у вас! - заметил я. 
      - Хе! Красиво! - усмехнулся Сергей.  - Сейчас-то конечно красиво! Ты не видел, что тут было года три назад! Ужас просто!
      - А что было? - поинтересовался я. 
      - Да ничего не было! Например, вот тут вот, перед домом, была канава. 
      - Канава?
      - Ага.  Здоровенная такая.  Широкая, длинная и глубокая.  Через весь сад тянулась.  Вечно в ней вода стояла. . .  Болото натуральное. 
      - А для чего канава-то была? - полюбопытствовал я, сделав очередной глоток пива. 
      - Да бог ее знает! От прежних хозяев осталась.  Зато теперь - видишь, какой цветник!
      - Да уж! - согласился я.  - Цветник знатный.  Вон те гладиолусы так хоть сейчас на выставку! Матушка твоя постаралась?
      - Она! - кивнул Серега.  - Такие цветы только у нее одной растут.  Соседи все ходят, просят, поделись, мол, секретом, а она - ни в какую!
      - Ну и правильно! - одобрил я.  - У каждого садовода должны быть свои тайны. 
      - Самое интересное, - сказал Сергей.  - Что она цветами-то отродясь не интересовалась.  А тут приезжаю прошлым летом, а на месте канавы - эти вот три клумбы.  И цветы - лучшие во всем товариществе.  Эвон какие вымахали! Причем, я что-то не замечал, чтобы она в почву навоз вносила или еще какие-нибудь удобрения. 
      Пару минут мы сидели молча. 
      - Знаешь, что мне у вас нравится? - наконец сказал я.  - То, что ваш сад - это сад в полном смысле слова. 
      Серега посмотрел на меня недоумевающе. 
      - Ну, - принялся пояснять я.  - У других на участках картошка, редька, морковь, а у вас - яблони, вишни, клубника, цветы опять же. 
      - А! Так это ж дача! - Серега вновь усмехнулся.  - Мы сюда отдыхать ездим.  А картошка у нас на другом участке растет.  Кстати, хочешь вишни?
      - Хочу. 
      Мы допили пиво и отправились в глубь вишневых зарослей.  Вишня была не совсем спелая, а потому кислая.  Съев по несколько ягод, мы вернулись на веранду.  Сергей принес еще пару бутылок пива, заявив, что это - последние.  Кружки были наполнены, и мы продолжили нашу дружескую беседу.  Впрочем, так или иначе, но разговор регулярно переходил на садово-огородные темы. 
      - А не воруют тут у вас? - поинтересовался я. 
      - Бывает, - Серега пожал плечами.  - Правда, сейчас меньше воров стало, а вот года два назад лазили так, что шуба заворачивалась!
      - Кто? Бомжи?
      - И они тоже.  В основном, говорят, подростки.  Беспризорники, видимо.  Соберутся человека по три и шастают по участкам. 
      - Ловили?
      - Попробуй! У них же методика-то отработанная: двое в сад лезут, один - на шухере.  Но нынче их что-то не видно.  В том году по весне я еще видел, как эти ребятишки поблизости околачивались, а уже потом летом приехал - говорят, их уже не видно.  Перекочевали куда-нибудь, наверное. 
      - Или поймали в конце концов, - предположил я. 
      - Вряд ли.  Да если даже и поймаешь, что ты с ними делать будешь? В милицию сдашь? Так за украденное ведро картошки у нас сейчас не сажают. 
      - А случаев самосуда у вас не бывало? - спросил я. 
      - Не слышал.  Но, думаю, если бы изловили кого-нибудь, не преминули бы линчевать.  В фигуральном смысле. 
      - Скорее - в прямом.  Знаешь, Серега, что меня поражает? - сказал я.  - Как преображаются люди, когда возникает угроза их собственности.  Какая невероятная жестокость просыпается в дачниках!
      - Когда они ловят воров? Это точно! И спирт метиловый в бутылках из-под водки оставляют, и медвежьи капканы в домиках ставят. 
      - Или еще поймают, разденут догола и заставят в таком виде домой идти! - вставил я. 
      - Ну, это, считай, еще легко отделался! - сказал Сергей.  - Я вот читал, парнишка один, лет четырнадцати, тоже по садам лазил.  Так его насмерть забили.  Между прочим, у нас в области дело было. 
      - Нет, этого я решительно не понимаю, - сказал я.

Пётр Перминов ©

11.04.2008

Количество читателей: 7755