Но вот в водяном потоке что-то мелькает. На секунду из глубины появляется крошечная ножка, обутая в маленький башмачок…
Страшная догадка, вкупе с кусочками воспоминаний, выбираются из недр подсознания. Сидящий на берегу мужчина все понимает. Он в ужасе осматривается. Никого. Хохочущие в голове голоса сводят с ума. Он поднимается и зашвыривает школьный портфель подальше в реку. За снежный покров и корку льда. Туда, где в глубине уже плавает хозяин портфеля. Хотя, скорее, хозяйка…
***
16 октября 2008 года
Кирилл уже докуривал сигарету, когда в тамбур вошла его точная копия.
— Вот и приехали, — сказал старший брат. — Дед на выход поплелся, через тот тамбур.
— Ясно, — выдохнул дым Кирилл. — Ну что ж, начнем работать.
— Это не работа даже, — саркастически заметил Гена. — Если наш суповой набор станет сопротивляться, значит, я ничего не понимаю в жизни. Главное, чтобы содержимое портфельчика оказалось полезным.
Машинист прокашлял название очередной станции, и двери со скрежетом расползлись в стороны. Оказавшись на платформе, Лудины сразу осмотрелись. С электрички сошло человек десять. Старик в общей компании направился к ступенькам, сбегающим с платформы. Серое небо мрачно взирало на вереницу людей, траурной процессией тянущуюся вдоль сельской тропинки. Гена, получив холодную каплю прямо за шиворот, усмехнулся, подумав, что дождь они привезли с собой.
Старик быстро отстал от шагающей братии, что не могло не радовать Лудиных, неспешно бредущих следом. Тропинка вела в крохотный поселок, разместившийся неподалеку от древнего пруда. С правой стороны начинался лесок, через который и проходил дальнейший путь, слева раскинулись поля, огороды, и заброшенные участки, на которые махнули рукой прежние хозяева, отчаявшиеся вырастить хоть что-нибудь на неплодородной почве.
— Как же медленно он ползет, — сказал Кирилл, убедившись, что сзади никого не видно. Братья держались метрах в пятидесяти от старика и ждали, когда тот дойдет до лесополосы. По их расчетам, к тому моменту на горизонте уже никто не будет маячить, и ненужные свидетели скроются за очередным поворотом лесного коридора.
— Так это хорошо, — пробормотал Гена. — Ведь нам и мешать никто не будет.
— Главное, чтобы сейчас сзади не появилась новая партия с очередной электрички. Чужие глаза нам ни к чему.
— Не бойся, все мы успеем, — уверенно произнес старший брат.
— Кто будет зубы заговаривать?
— Я думаю, никто. Отнимем портфель — и бегом обратно на станцию. А будет сопротивляться, тогда дадим по башке разок-другой.
Тем временем, старик уже исчез за поворотом. Дождь усиливался. По краям тропинки уже стали образовываться лужи. Гена вытащил из кармана кастет и посмотрел на брата:
— Сейчас и узнаем, стоила ли игра свеч, и за каким таким богатством мы сюда тащились. Но предчувствие у меня хорошее.
Братья прибавили шагу, едва не переходя на бег. Очень быстро достигнув поворота и вынырнув из-за гряды деревьев, они в легком оцепенении замерли на месте. Старик стоял в десяти метрах перед ними. Его глаза были устремлены на близнецов, с полей шляпы стекала вода.
Сделав паузу, дед сошел с тропинки и поковылял прямо в лесной массив. Фигура старика быстро влилась в пейзаж из дождя и деревьев, скрываясь за первыми рядами берез.
— Твою мать… — буркнул Кирилл. — И что это значит?
— Он все понял с самого начала… Видимо, старик не так туп, как я думал. Тем хуже для него. Пойдем, — командирским тоном изрек Гена, и братья спешно направились следом.
Кирилл чувствовал, что ничего хорошего из их затеи не выйдет. Будущая жертва, судя по всему, знала о планах близнецов. Несмотря на это, старик отправился в лес, самостоятельно лишая себя последних шансов. Дряхлый, разваливающегося вида дедок шел туда, где ему никто бы не смог помочь, как умирающая дворняга перед смертью заползает в нору потемнее. Кирилл поежился от внезапно промелькнувшей мысли, что старик просто заманивает двух увлекшихся парней, возомнивших себя бандитами. Через секунду мысль была отброшена — семидесятилетний (не меньше) пенсионер мог внушать ужас разве что нашкодившим внукам. Однако что-то не давало Кириллу покоя. Парень уже привык к многочисленным ограблениям на безлюдных дорогах, но только когда все шло гладко. Быстро. По плану. Сейчас же творилось что-то нездоровое.
— Да остановись ты, пердун старый! — рявкнул Гена, которому надоели эти игры. Он бросился вперед, где между деревьев виднелся силуэт в шляпе.
— Зря вы это затеяли, — пробурчал оказавшийся на небольшой опушке старик, присевший прямо на землю. Он держался за голову, тяжело дыша. Листья окруживших это место деревьев отплясывали под ударами дождевых капель. Где-то вдалеке слышались птичьи перепалки. Подошедшие близнецы нависали над сгорбленной фигурой, молча разглядывая странную личность.