Мячик лежал на ворохе тряпья, притаившегося в пыльных внутренностях старого шкафа. Серая кожа футбольного снаряда облезала сразу в нескольких местах, напоминая обгоревшие на солнцепеке плечи. Протертые надписи уныло расползались по его поверхности, а едва различимая эмблема какой-то команды больше походила на вылинявшую заплатку.
Вадик бережно вызволил мяч на свободу и сразу почувствовал дрожь в руках. За минувший год парнишка не меньше сотни раз представлял себе эту картину и сейчас переживал, что все окажется лишь игрой богатого воображения.
— Я же говорил, что он тут, — взбудоражено тараторил Митя. — Если мячик на месте, значит, все можно повторить. Здорово! Ты же помнишь, как было классно?! Мы должны сыграть! Давай сегодня, а? Давай?!
— Подожди ты. — Вадик закрыл шкаф, поднимая в воздух отряд пылинок. — Неужели все было на самом деле?
— Если мы будем тут торчать, то этого и не узнаем. А ведь так хочется увидеть ту красотищу!
Вадик посмотрел на двоюродного брата и улыбнулся. Митя, неделю назад отпраздновавший десятилетие, быстро переводил взгляд с мяча на родственника и обратно. В его карих глазках поселилось нетерпение, которое не давало покоя ни рукам, ни мыслям.
— Вадя, ну что молчишь? Ты же старший, с тобой меня мама отпустит. Пойдем, а? Ну, пожалуйста!
— Хорошо, хорошо. После обеда. Только смотри, чтобы за тобой Ванька не увязался.
— Ура! — От переизбытка чувств Митя даже подпрыгнул, заставив деревянные полы жалобно скрипнуть. — Не увяжется! По лбу получит! Пускай хоть всей семье жалуется!
Вадик похлопал братишку по плечу и направился на улицу, тут же услышав за спиной радостные напевы и задорный смех.
Приткнув мяч в кусты крыжовника, Вадик сел на сколоченную дедом лавку, принюхиваясь к запахам разгулявшегося лета. Сад запруживали цветущие ирисы, пионы, сирень и чубушники, яркими вспышками выделяясь на фоне зеленого царства. Пышные кроны яблонь игриво подхватывали потоки ветра, красуясь блестящей на солнце листвой. В зарослях малины трудились пчелы, безоблачное небо рассекали парящие птицы, а в небольшой кормушке, устроенной на качелях, за последний кусок сала воевали синички.
Вадику было двенадцать лет, и ровно половину из них каждое лето паренек приезжал сюда, в место, где на месяц воссоединялась одна большая семья. Просторный двухэтажный дом с радостью принимал родственников с тремя разными фамилиями, встречи которых становились все более редкими.
Парнишка взглянул в сторону дома. На террасе шли приготовления к обеду, счастливая бабушка в компании обеих дочерей приводила стол в подобающий случаю вид. По крыше расхаживал дед, пытающийся заставить старую антенну поймать еще хотя бы пару каналов. Вдоль стены, заглядывая в каждое окно, семенил шестилетний Ванька. Его черные кудри уже успели где-то подцепить пучок репейника. Вадик в очередной раз испытал что-то вроде зависти, ведь его родители ограничились только одним отпрыском, и с братьями он встречался лишь несколько недель в году. Прохладный ветер сдул с его лица задумчивый вид, и мальчишка потопал к дому, едва не наступив на выскочившую из кустов смородины здоровенную лягушку.
Когда солнце слегка умерило свой пыл, двое улыбающихся пареньков шагали по заросшей тропинке. Пройдя небольшую поляну и поприветствовав косящего траву соседа, ребята вышли к пролеску. Тут любили пинать мяч местные мальчишки, соорудив пару лет назад кривые ворота из разобранного забора одного сумасшедшего рыбака, которого терпеть не могли. Но, судя по высоте ромашкового ковра, в футбол здесь не играли достаточно давно. Вадик и Митя заметили возвышающееся над землей ржавое кольцо и переглянулись. Старый, неизвестно кем сооруженный столб с баскетбольным щитом торчал посреди небольшой вытоптанной площадки, как ложка в стаканчике мороженного.
— Вот и пришли. — Вадик неуверенно ступил на грунтовую поверхность, опоясывающую цель их визита.
— Вадь, по мне мурашки скачут. Так здорово! Представляешь, если у нас получится? Это ведь было чудо, да? Настоящее чудо?
— Я не знаю, Митька. Честно, не знаю. Иногда мне кажется, что тот день в конце лета мне просто приснился.
— Не! — хохотнул Митя. — Таких красивых снов не бывает.
Братья подошли к кольцу вплотную, и Вадик заметил, что ладони, сжимающие мяч, вспотели.
— Кидай, — пробормотал сияющий Митя. — Сыграем как в тот раз и проверим, что будет.
Молча согласившись с братом, Вадик выдержал небольшую паузу и бросил мяч. Тот, с силой стукнувшись о щит, отскочил назад, так и не потревожив металлическую дужку.
— Мазила! — Нежданный голос принадлежал Ваньке.
— Ах ты, маленький поганец! — Пожалуй, улыбка впервые покинула лицо Мити с момента находки мяча. Паренек негодующе смотрел на незаметно подкравшегося брата.
— Ну, Мить, не ругайся. Я тоже хочу с вами. Можно, я поиграю? Ты меня никогда с собой не берешь. Ты злой.
— Блин, — ворчал Митя, — и что теперь с тобой делать?
— Ничего, — радостно ответил Ванька. — Во что вы играете?
Вадик вопросительно взглянул на Митю, но тот лишь пожал плечами. Ванька уже подхватил с земли мячик и подошел к братьям.
— Ладно, оставайся, — на правах старшего сказал Вадик. — Но трепка дома тебе обеспечена.
— Спасибо! Спасибо, Вадь! Так что это за игра?
— Просто бросаем в кольцо. Кто больше раз попадет — тот и победил.
Троица скучилась под щитом, и подзабытую местной ребятней площадку огласили дружеские подначки и детский смех. Солнце зависло над мальчишками, заливая золотистыми лучами счастливые лица. Началась игра.
За счетом никто не следил. Ребятам просто нравилось бросать мяч.