До этого он занимался музыкой, собрал собственную группу, но всё бросил, доверившись чутью, а оно подсказывало, что ему надо стремиться стать художником. Мало того, что он окончил художественную школу, перечитал кучу книг на эту тему, он вдобавок ко всему по шесть часов день рисовал в свободное время и выигрывал многочисленные конкурсы. Но в итоге гнилая короста покрыла и его фантазию, и его мысли, и его стремления. Мечта канула в Лету, пошла на дно, как топор…
… Улица радушно встретила нового гостя: она заключила его в свои тёплые объятия, проводила в прохладную обитель, заполненную приятным светом и ароматными запахами. Дэвид вдохнул воздух полной грудью, потом сделал несколько резких вздохов и почувствовал, как разум на мгновение затуманился, а глаза покрылись чёрной дымкой. Великолепное ощущение, когда чувствуешь отрыв от земли, от мира, от людей! Словно из спины вырастают крылья и уносят тебя вслепую незнамо куда!
Не сложившийся художник вдруг оживился, так как придумал, куда бы он мог сходить, получив прагматическую пользу! В кармане были деньги, и их хватало на то, чтобы зайти в книжный магазин, подойти к стеллажам с фантастикой и выбрать себе книгу Стивена Кинга «Дьюма-Ки» или Дина Кунца «Призрачные Огни». Ту или другую он давно хотел почитать, но как-то позабыл об этом и вспомнил только сейчас. В принципе, момент был вполне подходящий.
Дэвид вспомнил один забавный случай из очередного посещения книжного. В данном случае подробности не играют большой роли, как это бывает обычно, поэтому я буду предельно краток. Тогда он также зашёл в магазин, подошёл к стеллажам с фантастикой и просто разглядывал, что нового вышло в литературной индустрии, и заметил вопиющую оплошность работников магазина, которая на самом деле не разозлила его, а наоборот порадовала. На одной из полок стояли книги Кинга и Кунца, а под ними была прикреплена табличка с именами авторов. Оплошность заключалась в том, что под книгами Кунца висела табличка «Стивен Кинг», а под книгами Кинга «Дин Кунц». Тогда он сразу же вспомнил слух, бытующий в интернете о том, что Дин Кунц – это псевдоним Стивена Кинга. Прибегать к таким крайностям в сравнении этих двух писателей то же самое, что сравнивать банан с капустой.
Дэвид шёл и один из немногих в этом городе радовался лишь тому, что идёт и видит перед собой то, что под тяжестью серой рутины потеряло свой прежний смысл, то, что для большинства людей стало обыденным, а для кого-то даже отвратным. Город, который родил тебя, воспитал, одел, накормил, вытолкнул в вязкое серое болото под названием «взрослая жизнь», забравший детскую наивность и талант, убивший чистоту помыслов, не давший взамен ничего, кроме смерти и тесного гроба, помещённого в неглубокую могилу – в этом городе ни на что не хочется обращать внимание, а лишь идти и идти.
Вздох ради вздоха, взгляд ради взгляда, шаг ради шага, жизнь ради смерти.
Дэв дошёл до магазина часа за пол. Это было небольшое здание, построенное в стиле модерн. Бывший художник вошёл вовнутрь, навстречу мириадам томов с бесконечными мыслями и идеями. Там, впереди, его ждал мир, способный разукрасить эту пресловутую «взрослую жизнь».
Чтобы не лишится раньше времени чувств, пойду к «Фантастике».
Брайн подошёл к нужному разделу, разглядывая многочисленные рукописи в мягких и твёрдых обложках, дешёвые и несусветно дорогие, бестселлеры, хиты и то, что прекрасно сгодится для туалетной бумаги… Глаза ослеплял блеск множества имён, которые заслуживают глубокого уважения или же презрения и насмешки, ведь фантастика очень многогранный жанр и создать в нём очередной выкидыш, который станет для маленьких девочек «шедевром» очень просто. Но он не был одним из тех критиков, которые по своей безграничной тупости вешали на фантастику бирку «дешёвой литературы» лишь из-за того, что в данном жанре работает достаточно дилетантов. Не буду называть конкретные имена, а то потом страшно пожалею…
Глаза жадно впитывали в себя имена авторов и названия книг, выискивая среди всего этого нечто, заслуживающее внимание. Рука сама потянулась к шедевру в серии «ужасов». Дэвид взял с полки «Зелёную милю» Стивена Кинга и улыбнулся, вспомнив, как непревзойдённо Том Хэнкс сыграл роль Пола Эджкомба. Вереница приятных воспоминаний о первом просмотре одного из любимых фильмов заставила почувствовать Дэва некий прилив радости и наслаждения, как бывает, когда просыпается ностальгия по давно ушедшим дням.
«… Да, сэр босс, совсем как напиток, только буквы другие…».
– Тысяча чертей, как прекрасна эта книга! – восхищённо прошептал бывший художник и поставил рукопись обратно, так как покупать её не собирался по той причине, что уже прочёл.
– «Мы все обречены на смерть, все без исключения, я это знаю, но, о Господи, иногда Зелёная миля так длинна», – процитировал мягкий женский голос последнее предложение «Зелёной мили». Дэвид обернулся и увидел перед собой молодую девушку, с любопытством изучающую его и не скрывающую этого. Девушка была довольно приятной наружности, но не более: стройная фигура, ни длинные и ни короткие ноги, осиная талия, слегка согнутая осанка, симпатичное чистое лицо с правильными, слегка заострёнными чертами, чувственные губы, тронутые лёгкой улыбкой, длинные густые волосы, окрашенные в чёрный цвет. Одета она была тоже довольно неброско: простенькие кеды, синие джинсы, плотно облегающие округлые ягодицы и чёрная кофта с капюшоном, «молнией» и изображениями черепов… Я специально сразу не отметил одну очень важную деталь, ибо она требует особого рассмотрения, – это её глаза!
О боже! Её глаза представляли собой два ярко-зелёных кристалла, блестящих, как золото на солнце. В них отражался весь мир со всеми людьми, их благами, грехами: вся сущность мироздания и человеческого начала! В этих глазах можно было утонуть и попасть в совершенно иное пространство, где балом правят не деньги и власть, а нечто волшебное и прекрасное, как синяя роза под лунным светом. Они впивались в естество человека и видели каждую частичку, каждую еле заметную деталь! Казалось, что эти глаза уже всё выведали о Дэвиде Брайне, и от этого ему стало не по себе. Глаза, как море, в которое хочется окунуться с головой и прокатиться на зелёной волне… Шекспир бы обвинил Дэвида за такую выспренность слога, но его очень восхитили эти глаза, и он не смог удержаться.
– Простите?. . – не находясь, что сказать, произнёс Дэвид.
– Это последнее предложение из этой книги, - указала она на томик «Зелёной мили» и улыбнулась.
– Да… да, точно. Я уже как-то позабыл, хоть и недавно читал. Память ни к чёрту…
– Ничего удивительного. Ещё Шерлок Холмс говорил, что наша память – это чердак, засоряющийся бесполезным мусором, поэтому часто затрудняешься отыскать в нём то, что требуется.
– Он был прав.
– Да… прав. Вам не помочь?
– Да нет! Я думаю, что справлюсь, хотя признаюсь, хочется взять как всегда больше, чем это возможно.
– Поэтому я ненавижу ходить в книжные магазины без денег. – Она рассмеялась, чем заразила и Дэвида. Его настроение заметно поднялось от этой непринуждённой беседы, но он так и не смог избавиться от неловкого чувства, когда её два зелёных солнца смотрели ему в глаза. Этот взгляд был слишком глубок, пронзителен и прекрасен, чтобы стойко выдержать его.
– Меня зовут Дэвид Брайн.
– О, как быстро!
– Простите, просто…
– Да, ничего. Всё в порядке. Меня зовут Кейт, и мне очень приятно с вами познакомиться, мистер Брайн.
– О нет! Дэвид… лучше так.
– Нет проблем! – Она развела руками.
– А вас что привело сюда? Какая-то определённая книга?
– Определённая книга?. . Скорее неизбежность…
– Неизбежность?
– Да… – Она опустила взгляд в пол и в очередной раз тихонько рассмеялась. – Как только я с деньгами выхожу на улицу меня несёт в книжный, даже если у меня есть, что почитать. Болезнь…
– Я тоже… люблю читать и…
– Пожалуй, я возьму… Саймака! Вы не против?
– Что?. .
– Вы не против? – повторила свой вопрос Кейт.
– А почему я должен быть против? Ведь… это не моё дело.
– Ещё как твоё, Дэвид!
– Почему?
– Ведь ты мне её купишь…
Дэвид округлил глаза от удивления и замер, не зная, что сказать на такое заявление. Сначала он подумал, что Кейт просто шутит, но глядя на неё, он терял уверенность в этом и понимал, что она говорит вполне серьёзно.
– Мы ведь познакомились? Познакомились.