Машин на дороге было мало, поэтому водитель прибавил газу. За окном мелькал однообразный пейзаж, быстро мне надоевший: лес, поля, поля, лес, дачные посёлки и опять лес, поля. Чувство, что с моим новым клиентом что-то не так, росло всё сильнее с каждой минутой. И дело было не в том, что мы уже прилично отдалились от города, а в том, что… если честно, я и сам не понимал в чём. Просто внутри меня что-то оборвалось, и я начал нервничать, как шеф. Руки вспотели, в горле пересохло, и я практически начал паниковать. Но почему?! Ведь не произошло ничего незаурядного! Да… Я всегда знал, что пытаться рационально объяснить действие интуиции невозможно, и я тут же перестал пытаться найти объяснение моей тревоги.
– Извините, – осмелился побеспокоить я водителя, – а долго ещё ехать?
– Нет. – Больше мужчина ничего не сказал.
Но действительно, ехать оставалось совсем немного. Уже буквально через минут пять такси затормозило, поднимая пыль, около трёхэтажного захудалого домика с выбитыми стеклами, просевшей крышей, гнилым сараем, обрисованными всякой похабщиной стенами и неприветливым скрюченным крыльцом. Вокруг раскинулась высушенная пустошь. Я подался вперёд с отвисшей челюстью, и если бы она отвалилась, я не удивился бы.
– Извините, а… вы… вы точно привезли меня по-нужному адресу? – сбивчиво спросил я. Меня можно было понять, потому что от прихотливого клиента, который обещал заплатить бешеные деньги за мою консультацию, я ожидал большего, чем какой-то заброшенный дом, в котором наверняка жили не богатеи, а бомжи! Теперь чувство тревоги достигло своей максимальной отметки, и я подумал уже, что всё это шутка и надо ехать обратно, но если… Нет! Этого не может быть! Просто…
– Да, это то место…
– Но…
– Вы выходите или нет? Если нет, то говорите, куда поедем, и… сумма тогда удвоится.
Возмутительно! Я, конечно, не самый лучший психолог в городе, но уж точно не мальчик на побегушках, которого можно посылать в такую дыру неизвестно с какой целью! Теперь мне стало понятно, почему шеф так нервничал. Что же всё-таки происходит? Может вернуться обратно и высказать, всё своё недовольство начальнику?! Конечно! Ведь я ничем не заслужил к себе такого гнусного отношения!
– Давайте быстрее уже решайте! – нетерпеливо воскликнул водитель.
… не знаю. Не знаю, что со мной произошло, но я молча сунул деньги таксисту и вышел из машины, глядя с испугом и недоумением на трёхэтажную развалюху.
Такси медленно развернулось и умчалось обратно. Мне стало даже немного страшно. Слишком уж всё это было в духе фильмов-ужасов, которые я, кстати говоря, никогда не любил. Я совсем не хотел входить вовнутрь, но ничего больше не оставалось.
– Абсурд… это просто абсурд…
Под ногами хрустел гравий, создавая такой ужасный шум, что казалось, он слышен на всю округу. Я подумал, что, скорее всего это не так, просто кажется из-за внутреннего напряжения и окружающей могильной тишины. Даже ветер избегал дуть в этом месте. Это покажется смешным, но мне даже стало чудиться, что дом дышит, что из его тёмного зёва вырывается смрадный воздух! Я пытался всячески отогнать эту галлюцинацию, но самообладание покинуло меня, и все мои попытки остались тщетными.
– Чёртов ублюдок! – прошипел я, вспоминая шефа. – Какого чёрта он послал меня сюда… за…
Сзади раздался звук приближающегося автомобиля. Я вздрогнул, словно на меня вылили ведро холодной воды, и обернулся. По трассе мчался чёрный форд. Я хотел было подойти поближе и помахать рукой, чтобы машина остановилась и увезла меня отсюда, но меня как током ударило, и я замер на месте…
… Кто был со стороны водителя, я не видел, зато отчётливо разглядел, что на пассажирском сидении была Рита! Она улыбалась во весь рот и что-то оживлённо рассказывала водителю. Я хотел крикнуть, но во рту пересохло так, что из горла вырвалось лишь какое-то бессвязное хрипение. Машина умчалась вперёд, а я так и остался стоять на месте.
Это совпадение? Что здесь делала Рита?! Или у меня уже глюки? Да, возможно, но что-то мне совсем не хочется сходить с ума так рано.
– Твою мать! – воскликнул я и пошёл обратно к дому.
Подойдя к крыльцу, я ещё раз обернулся в надежде увидеть кого-нибудь из людей, но вокруг никого не было, и я, сглотнув застрявший в горле ком, громко постучал в дверь. Тишина. Никто не откликнулся. Я постучал ещё раз, но эффект остался тем же. Тогда я толкнул дверь с надеждой, что она будет заперта, но в очередной раз мне пришлось огорчиться – дверь была открыта. Я вошёл в просторную прихожую, заливаемую солнечным светом, пробивающимся из разбитых окон. Вокруг царил настоящий хаос, подтверждающий мои мысли, что здесь наверняка обитает низший слой населения. На полу валялся разного рода мусор: от банок из-под диетической колы до шприцов и окурков сигарет. Стены, как и снаружи, украшали похабные надписи, утверждающие, что Памелла Андерсон шлюха и должна всё время помещать в свой рот нечто грязное и вонючее, а Обама должен вернуться в зоопарк, откуда и пришёл. Глядя на это, меня передёрнуло от отвращения. Помимо прочего, на полу валялись обломки сломанных шкафов, тумбочек, кресел и прочего. В воздухе витал противный запах чего-то сгнившего, что удачно вписывалось в общую картину заброшенности. Оглядевшись вокруг, я увидел, что на второй этаж ведут две лестницы, находящиеся по обе стороны от пыльной статуи какого-то человека, похожего на пирата. Некоторые ступеньки отсутствовали, да и сама лестница вызывала опасения, что она готова обрушиться в любое мгновение. Больше я ничего на первом этаже не заметил, поэтому с опаской двинулся к лестнице, но резко остановился, увидев, наверху человека, с любопытством изучающего меня.
Это был мужчина преклонных лет, с сединой в волосах и глубокими морщинами на лице. По телосложению он был очень похож на моего шефа, только живот чуть-чуть меньше. Одет он был в дорогой костюм серого цвета и чёрные туфли чёрного, начищенные до такой степени, что в них можно было увидеть своё отражение. Поняв, что я заметил его, мужчина лукаво улыбнулся. По моему телу пробежали мурашки, и я мог поклясться, что всё это более чем безумно.
– Добрый день, мистер Рэдмон, – произнёс скрипучим голосом незнакомец. Я всё ещё находился в шоке от увиденного, так как совсем не ожидал увидеть в такой дыре человека столь представительного вида.
– А… да… ммм… Добрый… добрый день, – пролепетал я, еле-еле связывая слова.
– Не стоит так нервничать… Хотя я прекрасно понимаю вашу реакцию. Не правда ли странно, что человек, обещавший заплатить крупненькую сумму за обычную консультацию, назначил встречу в доме, который в любой миг может обрушиться? – Он ехидно улыбнулся и с вызовом уставился на меня. Я тем временем попытался взять в кулак всё своё самообладание, чтобы не упасть в грязь лицом. Но гнев кипел во мне, и удерживать его внутри становилось всё тяжелее и тяжелее.
– Да… Более чем странно, мистер…
– Де Ла Круа. Эрнест Де Ла Круа. – Это имя показалось мне очень знакомым, но я не мог вспомнить, где я его слышал. Что-то подсказывало мне, что я и раньше сталкивался с этим человеком. Только где?. . Может… может я с ним и раньше работал? Тогда это объясняет, почему из всех психологов в городе, он захотел проконсультироваться у меня.