Две собаки охраняли территорию Рефрактор и Рефлектор.
Похоронен Энгельгардт в цинковом гробу на старом Дрезденском кладбище,
вдали от любимой Родины. Энгельгардтовская Обсерватория Казанского государственного университета
является лучшим памятником Василию Павловичу Энгельгардту, всей душою любившему Россию, и употребившему все свои возможности на процветание отечественной науки и культуры.
Визуальные наблюдения на рефракторе с позиционным микрометром ограничиваются измерениями тесных двойных звёзд с целью изучения их орбитального движения. В этой области в 19 в. большой вклад сделали Пулковские астрономы В. Я. и О. В. Струве. Микрометрические привязки к опорным звёздам малых планет и комет, широко распространённые в 19 в. , а также измерения на диске Луны с помощью гелиометра почти всюду заменены фотографическими измерениями. Точные измерения двойных звёзд и звёздных диаметров осуществляют с помощью интерферометров; этот метод успешно применяется и в радиоастрономии для определения угловых размеров источников радиоизлучения. Большая работа по изучению фигуры Луны, либрации Луны, а также по измерениям фотографий её поверхности ведётся на Главной астрономической обсерватории АН УССР в Киеве и на Астрономической обсерватории им. В. П. Энгельгардта близ Казани.
В заключение:
Дубяго Дмитрий Иванович - профессор астрономии в Казанском университете. Родился в 1849 г. в Могилевской губернии. Получив первоначальное образование в гатчинском институте, поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. По окончании курса со степенью кандидата оставлен при университете для приготовления к профессорской деятельности. В 1873 г. Дубяго был прикомандирован к Пулковской обсерватории, где состоял сперва сверхштатным, а с 1878 г. адъюнкт-астрономом. В 1881 - 1884 годах читал лекции в Санкт-Петербургском университете в качестве приват-доцента. В 1884 г. Дубяго назначен ординарным профессором и директором обсерватории в Казань. Известны его диссертации: "Исследование орбиты спутника Нептуна" (1878) и "Теория движения планеты Дианы" (1880). Мелкие статьи Дубяго помещает в "Известиях казанского физико-математического общества". Кроме того, под его редакцией изданы в 1885 и 1887 годах два тома наблюдений казанской обсерватории "Observations des etoiles". В. В. В.
Его сын родился Александр Дмитриевич Дубяго 5 (18) дек. 1903, стал советским астрономом, специалистом по теоретической астрономии. Он стал профессором Казанского университетата с 1941. Исследовал движения комет Брукса, Даниеля и вопрос о структуре и распаде комет. Написал руководство по определению орбит малых планет, комет и метеоров. Кроме того, наблюдал переменные звезды и выполнил ряд работ по геодезии и гравиметрии.
Поэт Леонид Топчий жил во дворе университета. Там, где обсерватория с телескопом. Его жена - вдова астронома Александра Дмитриевича Дубяго. Поднимался Леонид Иванович Топчий наверх, посмотреть в телескоп на Сириус по вечерам.
Ну а я дружу с дочкой Леонида Топчего и Валентины Денисовой - Мариной Рахматуллиной.
Использованы воспоминания знакомых, доклад директора АОЭ Юрия Нефедьева, материалы из Интернет.
Часть фотографий мои.
.